WELCOME TO MY BLOG AISYAH CERITA HATI

Recipes



*   AYAM RICA  *
Bahan-bahan:
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah di rajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
Cara mengolah:
1. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
5. Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.
Tips penting :
1. Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih. Rasanya sangat beda.
2. Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat rasa. Gurih loh rasanya.
3. Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya diadonan.

*  SOTO AYAM  *
Bahan:
Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halusBumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh
Cara memasak:
1. Ayam rebusan di suir-suir.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal soto:
cabe rawit5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.

Soto Sabrang Madura

Bahan:

  • 500 gr babat
  • 500 gr usus
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • ½ sdm merica
  • 5 bh bwg putih
  • 4 btg daun bawang, potong2 memanjang dan digoreng hg kering

Pelengkap:
  • Soun
  • Bumbu kacang: kacang goreng, digerus halus, lalu tambahkan petis ikan
  • Lontong/ketupat
  • Singkong (Sabrang), kukus
  • Taoge pendek, goreng kering
  • Jeruk nipis, bawang goreng, kecap manis, irisan daun bawang


Cara Membuat:

  1. Rebus babat dan usus sampai empuk
  2. Haluskan bawang putih dan merica, kemudian tumis hingga harum
  3. Masukkan ke dlm rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
  4. Rebus terus hingga bumbu meresap
  5. Lalu masukkan daun bawang goreng

Cara Penyajian:
  1. Tata lontong, singkong yg sdh dipotong kecil2, soun, dlm mangkuk
  2. Lalu tambahkan 4 sdm bumbu kacang dan bila menghendaki pedas bisa ditambakan cabe rawit waktu menggerus kacang
  3. Siram kuah berikut babat dan usus
  4. Taburi taoge goreng, daun bawang dan bawang goreng
  5. Beri kecap manis, dan irisan jeruk nipis